【香港醒晨】用行为艺术为抗争充权

2020-09-15
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】用行为艺术为抗争充权

去年的「反送中」运动,香港人「和勇不分」,除了勇武抗争者在街头冒著催泪弹及警暴抗争之外,香港的充满创意的和理非抗争也是触动人心,感染世界。今集节目请来行为艺术家黄国才(Kacey),与我们畅谈他在游行示威场合的行为艺术抗争经验。

Kacey善于装扮不同的角色,以行为艺术为抗争注入生气之馀,也力求令游行抗争的市民引发多一点思考。Kacey鬼主意甚多,他认为艺术不只是束之高阁的待卖品,也是一种政治表达甚至抗议的手法。他指出:「我的作品是要让人看到问题的存在。」

Kacey在去年九月的人链运动中,他扮演「唱歌速龙」。他形容,自己的作品是「超现实」:「艺术层面可以有幻想,大家好憎恨警察,我就逆向思维咁谂,如果有个警察想加入呢班手牵手嘅市民,大家会唔会俾呢?」

在游行中,他又手持过「基本大法,释即是空」的旗帜,他将法轮功图案改换为《基本法》,借此讽刺中共「迷信法律」,将基本法变成不可挑战的宗教信仰;Kacey更试过扮演「行动不便的何伯」,预演了2047年的自己,老态龙锺地走上前线的模样:「艺术系一种荒诞幽默、对未来嘅预言,谂下将来嘅世界会系几黑暗。」

嘉宾:黄国才(香港行为艺术家)
主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站