【香港醒晨】林鄭迎難而上DQ教師,陳日君迎難而上批教廷


2020-10-06
Share

【香港醒晨】林鄭迎難而上DQ教師,陳日君迎難而上批教廷

香港教育局取消九龍塘宣道小學一名教師的註冊資格,指其在教材中散播「港獨」訊息,校長及副校長亦遭教育局發譴責信。學校指涉事教師已離職,會盡力確保校園保持政治中立。特首林鄭月娥指,教育局是首次以專業失德為由取消教師資格,形容個案嚴重,強調政府有責任迎難而上,防止港獨意識滲入教育。

教育局局長楊潤雄今午(10月6日)見記者交代事件,他指舉行記者會目的是要「以正視聽」,令大家明白教育局取消教師註冊的程序,並維護校園的決心。他又指,本屆政府重視教育,正如特首林鄭月娥今早所言,除了推出多項津貼、措施等,但不會只限於提供資源,亦要為教師專業操守把關,維持專業。

林鄭月娥把以專業失德為由取消教師資格的造法是迎難而上,其實「難」在甚麼地方?宣道小學的家長表示,認為該名被取消註冊的老師熱心教學,不相信他在宣揚港獨。亦有家長不認同教育局處理手法。顯然,林鄭的造法並未得到家長的認同,如果林鄭施政只以中央的意旨為準則,其實何難之有?

年屆88歲的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機早前遠赴梵蒂岡求見教宗方濟各,冀反映香港教會主教任命安排,但最終不獲教宗接見。陳日君接受天主教媒體《National Catholic Register》訪問時表示,如果教宗最後選擇受到中方祝福的人選為新任主教,自己的工作就已完結,會選擇就此消失。又指事情如這樣發展,他會選擇不按慣例在主教堂內安葬,因不願與「這種人」(such men)葬在一起。在教廷與道義之間的兩難作出痛苦抉擇,而非盲從教廷中央,這才叫「迎難而上」吧。

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站