【香港醒晨】纵容警暴,岂能止暴

2019-10-29
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】纵容警暴,岂能止暴

香港特首林郑月娥周二(29日)早上在记者会上回应上周日(27日)的尖沙咀警民冲突,未有像一周之前说不盲撑警暴,反而直指「暴徒」任意破坏商店的行为完全违法,支持警队继续「严正执法」,并称「暴力冲击让我们无法做到治本局面」。林郑月娥又安抚警队称,大部分警员每天超时工作10多个小时、长时间受压,除了到前线抗暴之外,还要担心家庭成员是否会被起底。林郑表示,特区政府会继续支持、也必须支持警方止暴。

由六月「反送中」运动发展至今四个多月以来,为何政府如此无能,还是做不到「止暴」的「治本局面」?反观社会对勇武示威者不断升级的武力有所容忍,很大程度是因为市民看不过警暴的只手遮天。不过,也有资深大律师则不满大律师公会未有公开反对示威者的暴力,其中担任香港大律师公会副主席的蔡维邦月初退出大律师公会。蔡维邦「师父」、大律师公会执委、资深大师律师骆应淦上周在港台节目《香港家书》分享他对「反送中」运动衍生的暴力行为的看法,他指出,「仅仅谴责(示威者暴力)有何用?这不会触及问题的根源。」骆又提醒,问题的起点是政府要硬闯,在社会未有共识时,强行通过《逃犯条例》修订。骆应淦说,「是那些掌权者的顽固,播下了暴力的种子。」

骆应淦一番良心诘问,是否代表了一众支持年轻抗争者的中产精英心声?这能否令林郑良心发现,停止纵容日益严重的警暴?并正视及回应香港人的诉求?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站