【香港醒晨】國安四大官員被制裁,李桂華表忠擋災


2020-11-10
Share

【香港醒晨】國安四大官員被制裁,李桂華表忠擋災

美國加碼制裁四名中港官員,財政部周一(9日)宣布制裁兩名港官:警務處副處長(國家安全)劉賜蕙、警務處國家安全處高級警司李桂華,以及兩名中方官員:港澳辦副主任鄧中華,及中央政府駐港國安公署副署長李江舟。

美國國務卿蓬佩奧表示,4名中港官員因有份參與執行《國安法》,而被制裁。蓬佩奧指他們將不可到美國旅遊,而任何美國相關資產也會被凍結。

蓬佩奧又在推持發文強調:「今次行動突顯了美國決心追究有份積極破壞香港人民自由、香港自治權的關鍵人物。」另外,美國國務院於10月14日據《香港自治法》發表報告,正式向國際金融機構發出警告,要求不再與遭到制裁的人士有商業往來,否則可能面臨二次制裁。

劉賜蕙回應被制裁事宜指,自己能夠成為國安處負責人「是我的驕傲、亦是我的榮譽」,毫不畏懼所謂制裁,「會繼續堅定不移」;李桂華則稱,服務警隊是他「終身責任和榮譽」,不公制裁不會動搖他決心。

美國公布制裁名單的時機,恰巧是香港網媒《香港01》引述消息指,人大常委在今明兩天加開討論香港議程,討論把四名在參選立法會選舉時被剝奪參選資格的四名立法會議員。兩者是否相闗?有分析指,人大常委突然出招反口再DQ四名議員,是中共志在測試現在聲稱勝選的拜登,以及特朗普是否已無睱理會香港議題。這真有可能如此嗎?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站