【香港醒晨】国安四大官员被制裁,李桂华表忠挡灾


2020-11-10
Share

【香港醒晨】国安四大官员被制裁,李桂华表忠挡灾

美国加码制裁四名中港官员,财政部周一(9日)宣布制裁两名港官:警务处副处长(国家安全)刘赐蕙、警务处国家安全处高级警司李桂华,以及两名中方官员:港澳办副主任邓中华,及中央政府驻港国安公署副署长李江舟。

美国国务卿蓬佩奥表示,4名中港官员因有份参与执行《国安法》,而被制裁。蓬佩奥指他们将不可到美国旅游,而任何美国相关资产也会被冻结。

蓬佩奥又在推持发文强调:「今次行动突显了美国决心追究有份积极破坏香港人民自由、香港自治权的关键人物。」另外,美国国务院于10月14日据《香港自治法》发表报告,正式向国际金融机构发出警告,要求不再与遭到制裁的人士有商业往来,否则可能面临二次制裁。

刘赐蕙回应被制裁事宜指,自己能够成为国安处负责人「是我的骄傲、亦是我的荣誉」,毫不畏惧所谓制裁,「会继续坚定不移」;李桂华则称,服务警队是他「终身责任和荣誉」,不公制裁不会动摇他决心。

美国公布制裁名单的时机,恰巧是香港网媒《香港01》引述消息指,人大常委在今明两天加开讨论香港议程,讨论把四名在参选立法会选举时被剥夺参选资格的四名立法会议员。两者是否相闗?有分析指,人大常委突然出招反口再DQ四名议员,是中共志在测试现在声称胜选的拜登,以及特朗普是否已无睱理会香港议题。这真有可能如此吗?

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站