【香港醒晨】「和勇不分」的国际成功经验

2019-12-10
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】「和勇不分」的国际成功经验

香港的「反修例运动」自6月9日起,演变成全民抗争的「光复运动」至今已有6个月。警方12月9日公布,被捕的港人数目达到6022人,包括4474男1148女,年龄届乎11至84岁,学生占4成,有2393人。在这场运动中,被检控的人数已达956人。

为何香港警队一直「迷信」的「止暴制乱」未能阻吓示威者?为何这场抗争运动有源源不绝的生命力?运动何以能够如此持久?今集节目嘉宾林明基认为,这与香港人自我革新,「和勇不分」的信念诞生有关。

「和勇不分」是这场持续达半年的示威抗争的成功要素,同时其实也是世界多个国家成功抗争的经验。林明基提出了印度、南非甚至是美国的经验,可让香港人借鉴,让港人知道,其实国际上成功的民主抗争很多时候并非我们想像的「和平」。接下来香港抗争者需要做些甚么,才能争取更多成果?林明基将会分享他的看法。

嘉宾︰林明基
主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站