【香港醒晨】日本慎「密」抗疫;香港密密拉人

2020-12-15
Share
【香港醒晨】日本慎「密」抗疫;香港密密拉人
粵語組製圖

距離充滿疫禍的2020年完結埋尾還只有半個月,日本在周一(12月14日)公布年度漢字選拔,而本年全國票選結果最能代表今年的漢字是——密——實際上指的就是與防疫的相關的「三密」(3つの密),意即避免前往「密閉空間」、避免接觸「密集人群」、避免與他人近距離的「密切接觸」。日本人的「三密」精神提醒日本人時時刻刻緊記抗疫的自律意識。

相比起日本,香港特首林鄭月娥在其上京述職被北京政府拖延的情況下,在交代疫苗採購時左支右拙,一邊批評有市民將大陸疫苗污名化及政治化,另一邊在交代疫苗進展時又出現多個版本,前後矛盾,更有報道踢爆她假借政府醫療專家意見,作為購買測試數據未明的科興疫苖。國家衞健委專家曾光更批評特區政府的「外防輸入,內防擴散」措施落實得不夠到位。林鄭政府抗疫表現欠佳,國安警察近來又密密清算抓捕,當中尤以黎智英被控的國安法控罪最為觸目。

如今疫禍再來,林鄭政府借疫打壓,經濟一沉不起,密密政治清算,香港人除了移民避禍還可做些甚麼改變命運?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站