【財經自由講】環球局勢動盪下 中資行推「對賭」港匯期權

2023.02.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中美博弈下,越來越多人質疑港元聯繫匯率是否真的是「銅牆鐵壁」。但諷刺的是,最近被指想打破這個「銅牆鐵壁」的,是一家中資金融機構。

就在這敏感時刻,近日有報道爆出,中國工商銀行(亞洲)為「賭聯匯不脫鉤」的個別私人銀行客戶,提供美元兌港元「勒式期權」合約,即代客同時賣出12個月的認沽及認購美元的權利,有效期內只要港元兌每美元穩守7.75及7.85之間,客戶便可賺取回報率高逾9厘的期權金,若計及客戶存放銀行的押金獲支付定存利息(4至5厘),總回報率可超過14厘。

期權是「對賭」的投資工具,這意味著有投資者大膽睇淡聯繫匯率,也就是說,聯繫匯率出現動盪的機率也在上升。

主持:利世民、顏寶剛 、梁頌恆


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。