【财经自由讲】没有「高地价」香港还能撑多久? 香港人会缅怀「地产霸权」时代么?

2023.11.30

以往香港人最热烈批评的,除了一批只会向北京献媚的亲共官员和议员外,就是控制了香港经济命脉的「地产党」 ,指他们操控楼市,令到香港年轻人上不了车。

到今天,北京和香港政府对「地产党」 都表现冷淡,不再听他们的意见,大量增加公屋供应,任由楼价下跌。

结果是,楼价越跌,越少人敢买楼,「地产党」 对香港决策层的影响力几近消失,但换来的,是一批不懂经济的官员在指挥大局。

究竟发展商有几睇淡楼市?是为求自保或是「地产霸权」最后挣扎?

香港一直奉行「低税制」,谂深一层,如果高地价政策失灵,又点样继续维持低税环境呢?香港政府在财赤情况下仲可以点样拆局?

再过一两年,香港人又会否缅怀「地产霸权」的时代呢?

主持:利世民、颜宝刚、黄佩琳

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。