【财经自由讲】周庭事件令「金融中心遗址」难以翻身 习近平放出「挺上海弃香港」讯号 为保政权力阻香港回复原状

2023.12.07

香港政府一方面努力令香港「由乱到治、由治及兴」,但令一方面,又完全不顾香港的国际形象,用高压手段对付异见人士。最近在周庭、黄世泽事件,不只令外界侧目,外商看在眼里,更进一步认定香港普通法系统已变质,在没有法治的保护下 ,外资继续撤离香港。

值得一提的是,「金融中心遗址」论在大陆网上不断发酵,宣传部门完全没有采取任何管制这类言论的措施。更令人感到托异的,是习近平近日考察上海,提出寄望上海成位全国五大中心,包括香港一直引以为傲的金融中心、航运中心,过去几个月在救经济措施中,完全没有提过香港的作用。

这是否显示一个重要讯息,北京早已决定放弃香港?

事实上,自港版国安法通过后,北京的确没有推出具体措施支持香港重建金融中心地位,反而一连串的政治表态和行为,正正是不断吓退了外资。

如果这论断属实,那香港不但要面对西方国家脱钩,更要面对北京离弃香港这个现实。

在内外交困下,香港的经济前景还存乐观的因素么?

主持:利世民、颜宝刚、黄佩琳


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。