【桑海神州】2020香港前瞻

2020-01-01
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】2020香港前瞻

香港特首林郑月娥日前连同几名司局长发表短片,回顾过去一年工作和提出新年希望。林郑表示,社会动荡持续超过半年,作为特首责无旁贷,承诺会虚心聆听,为社会找出路。

然而,林郑说过多少次「虚心聆听」,最后都是依然故我呢?

元旦正日,18国40名国会议员和宗教领袖联署公开信予香港特首林郑月娥,当中包括英国下议院前议长伯科(John Bercow)、前外相聂伟敬(Malcolm Rifkind)等。信中他们表达了对香港警察于圣诞节期间对示威者加强武力的关注,并表示国际团体愿意介入反修例风波协助调停。

林郑政府正正没有虚心聆听,反而是迅速发声明反驳,指外国政客和人士联署公开信中的言论失实误导,又斥外国政客和团体不应以任何形式干预香港内部事务。政府发言人批评,西方社会一些人正以香港为棋子,为达致他们的目的而以片面之词抹黑香港特区政府恢复社会平静的行动,无视激进分子对社会秩序造成持续和严峻的威胁。林郑政府如此口吻与中国外交部何其相似!可见特区政府及其警队还是冥顽不灵,死不悔改,凭甚么叫人相信林郑可为社会找出路呢?

另外,中国国家主席习近平发表新年贺词,指近月来香港局势牵动著大家的心,期间反问没有和谐稳定环境,怎会有安居乐业的家园。习总又说,真诚希望香港好,香港同胞好,香港繁荣稳定是香港同胞的心愿,亦是袓国人民的期盼。

我们正要反问习近平,没有安居乐业的家园,又怎会有和谐穏定的环境?不正是中共掌控的木偶特首试图把港人「送中」而令我们活在恐惧之中吗?不正是因为无底线的警暴破坏我们的家园吗?

新年伊始,中美贸易战有新进展。中美继两周前宣布达成第一阶段贸易协议后,美国总统特朗普于2019年最后一天在Twitter宣布,两国将于1月15日在白宫签署有关协议,中国高层将出席。

中美如顺利签订协议,会为中国垂危的经济带来希望吗?中美关系有望因此而转好吗?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

---

编按︰主持人在节目中提到黎智英2012年撰写的文章,实乃于2019年12月22日在香港《苹果日报》发表。文中,作者认为「港独无可能」,鼓吹港独人士「都是习帝权斗对手促使」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站