【桑海神州】武汉似泄漏多种人造病毒 慕尼黑会议美国剑指华为

2020-02-19
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】武汉似泄漏多种人造病毒 慕尼黑会议美国剑指华为

俗称武汉肺炎的病毒已经感染全球超过7万例,死亡病例也超过1500人,大部分仍集中于中国湖北省。但至今把病毒遍及全球的第一位感染者(亦称「零号病人」)的身份仍然是一个谜。

日前,一名内地学者在网上发布的一份英文报告指出,距离被指是爆发病毒源头的华南海鲜市场不足300米的武汉疾控中心,有研究人员曾被用来研究的蝙蝠的血液和尿液溅到,受影响的人员已接受自我隔离14日。大陆有其他学者在病毒爆发初期已经猜测,病毒原来的载体可能是来自蝙蝠。

武汉病毒研究所周日(16日)也发表声明指,武汉肺炎的「零号病人」和该研究所无关,声明中又指出,网上盛传是「零号病人」的该所研究员黄燕玲是不实传闻。

中国国家主席习近平2月14日在中央全面深化改革委员会的会议上讲话时特别提到了加速推动生物安全立法,并将生物安全纳入国安体系,这是武汉疫情爆发以来,习近平首次在公开讲话中提到「生物安全」。周日(16日),中国卫生部宣布,要求所有生物实验室加强管理机构内的病毒,并设置确保生物安全的设施。如果武汉肺炎与实验室无关,为何习近平与卫生部偏偏在这个敏感时间把生物安全提升到国家安全的层次?

日前美国总统特朗普被问及是否满意中国处理武汉肺炎表现,特朗普一再肯定中国的表现︰「我认为习主席工作非常努力。你知道,我最近和他谈过。他工作很努力。这是棘手的问题。我想他会,请看,我看到他们在很短的时间内就建成医院。我真的相信他想要完成这件事,而且他想要尽快完成。是的,我认为他做得很专业。」

习近平可能因为特朗普的赞赏而感到欣慰,但另一边厢,美国并未放弃针对中国的挑战,国务卿蓬佩奥在今年主题为「西方失势(Westlessness)」的慕尼黑安全会议上,他夸耀民主为西方带来繁荣,「没有难民会冒著生命危险偷渡至伊朗或古巴等专制国国家」,所以西方正在胜利,而非失势。

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站