【桑海神州】武漢似泄漏多種人造病毒 慕尼黑會議美國劍指華為

2020-02-19
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】武漢似泄漏多種人造病毒 慕尼黑會議美國劍指華為

俗稱武漢肺炎的病毒已經感染全球超過7萬例,死亡病例也超過1500人,大部分仍集中於中國湖北省。但至今把病毒遍及全球的第一位感染者(亦稱「零號病人」)的身份仍然是一個謎。

日前,一名內地學者在網上發布的一份英文報告指出,距離被指是爆發病毒源頭的華南海鮮市場不足300米的武漢疾控中心,有研究人員曾被用來研究的蝙蝠的血液和尿液濺到,受影響的人員已接受自我隔離14日。大陸有其他學者在病毒爆發初期已經猜測,病毒原來的載體可能是來自蝙蝠。

武漢病毒研究所周日(16日)也發表聲明指,武漢肺炎的「零號病人」和該研究所無關,聲明中又指出,網上盛傳是「零號病人」的該所研究員黃燕玲是不實傳聞。

中國國家主席習近平2月14日在中央全面深化改革委員會的會議上講話時特別提到了加速推動生物安全立法,並將生物安全納入國安體系,這是武漢疫情爆發以來,習近平首次在公開講話中提到「生物安全」。周日(16日),中國衛生部宣布,要求所有生物實驗室加強管理機構內的病毒,並設置確保生物安全的設施。如果武漢肺炎與實驗室無關,為何習近平與衛生部偏偏在這個敏感時間把生物安全提升到國家安全的層次?

日前美國總統特朗普被問及是否滿意中國處理武漢肺炎表現,特朗普一再肯定中國的表現︰「我認為習主席工作非常努力。你知道,我最近和他談過。他工作很努力。這是棘手的問題。我想他會,請看,我看到他們在很短的時間內就建成醫院。我真的相信他想要完成這件事,而且他想要儘快完成。是的,我認為他做得很專業。」

習近平可能因為特朗普的讚賞而感到欣慰,但另一邊廂,美國並未放棄針對中國的挑戰,國務卿蓬佩奧在今年主題為「西方失勢(Westlessness)」的慕尼黑安全會議上,他誇耀民主為西方帶來繁榮,「沒有難民會冒著生命危險偷渡至伊朗或古巴等專制國國家」,所以西方正在勝利,而非失勢。

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站