【桑海神州】抗疫不忘驱逐记者 「一带一怒」内外撒谎

2020-03-18
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】抗疫不忘驱逐记者 「一带一怒」内外撒谎

中美两国口水战未止,媒体战又升温!中国外交部周三(3月18日)凌晨无预警发布公告,要求《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《时代周刊》与《美国之音》等五间美国媒体的驻华分社,向中国政府申报在中国境内的所有工作人员、财务、经营及所拥有的不动产讯息。

美国国务卿蓬佩奥在国务院记者会回应,指限制宣传机构与打压自由新闻媒体性质不同,并对中国决定进一步阻止世界开展自由新闻业务感到遗憾。他说:「坦白说,新闻自由对中国人民有好处,因为在全球面临严峻挑战的时刻,更多公开讯息,更多透明度,可以拯救生命。」 蓬佩奥虽未表示美国是否会立即做出回应,但各界认为是次中国针对美国记者的报复行为势必令两个关系火上加油。

而本来对习近平当局较为客气的美国总统特朗普,对中共近日诬蔑美军把武汉肺炎病毒带到中国的说法,已变得很不耐烦。特朗普早前在Twitter上把新冠肺炎病毒称为「中国病毒」(Chinese Virus),在记者会上辩护指,「病毒来自中国」的説法非常准确,不构成污名化。特朗普又批评,中国外交部发言人早前声称病毒可能由美军带入中国武汉,并指美军没有把病毒带给任何人,中国正发放虚假讯息,言论对美军造成污名化。

中美两国的口水战已上升国家元首层面,习近平将如何回应?中美两国关系又可以变坏到甚么程度?中共不惜出动外交官炒作假新闻挑衅美国又无以为继,习近平心在是作甚么样的打算?

中共企图把全球疫爆责任向美国推卸是显而易见,但如今疫爆灾情最为严重的欧洲,除了忙于应付疫情也要应付中共假新闻!外交部发言人华春莹及赵立坚近日在网上上载由官媒拍摄的影像报道,显示有疑似意大利播放中国国歌,及以意大利文「谢谢中国」。不过,媒体Linkiesta报道,意大利外交部长迪马约(Luigi Di Maio)严正驳斥,指华春莹在「散播假新闻」。另有意国媒体踢爆,中国运到意大利的医疗物资,根本是两国的商业交易,而不是中国宣称的「慈善送赠」。

与此同时,中共的大外宣落力散播各国「疫情失控」假新闻。台北大学犯罪学研究所助理教授沈伯洋的脸书转载一些截图,有署名「黎明曙光MAGA」称美国疫情已经失控,署名「蒙古社会主义工人党发言人」指瑞士疫情失控,署名「祟明岛主」点名加拿大疫情失控,以及署名「日本吹哨人──坂本文亮」讲日本疫情失控。

这几篇推特的截图内容一模一样,都写著:「XX疫情已经失控了,我从XX医院的朋友那里打听到,每天无数人问诊,但是没有试剂检测,只能把患者打发回家。XX老龄人口多,无数患者就自己死在家里了。没有确诊就不算得病,所以XX才保持这么低的增长,太可怕了。我已经定好回国机票了,关键时刻还是得集中力量办大事呀」。网友纷纷嘲笑,中国网军这次明显「偷懒」,除了地点与发文者人头不同外,内容几乎一模一样。

中共已是播毒引爆全球疫灾,如今又肆无忌惮量产假新闻把责任推缷别国,把自己塑造为全球大救星,令世人侧目讨厌。习近平能轻易得逞吗?中共疫爆揽炒全球,会促使欧美团结一致对付中共这个世界共敌吗?

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站