【桑海神州】美国弃世卫;台湾战谭德塞;泰中爆大战;习兵法全骗术

2020-04-15
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】美国弃世卫;台湾战谭德塞;泰中爆大战;习兵法全骗术

累积六十多万人网上联署要求下台的世界卫生组织总干事谭德塞周一(13日)还在向美国示好,指美国是世卫最大的贡献国,又表示过去三年多次与美国总统持朗普会面,说希望美国继续向世卫组织提供资金,并称「我们之间的关系非常好,希望这种关系能持续下去」。

怎料,特朗普并未领情,周二(14日)宣布,他已指示政府暂时中止对世界卫生组织提供资金。特朗普说,世卫组织没有履行其基本职责,必须追究责任,该组织还发表对中国错误的资讯,导致无数人因此错误决定而丧生。

特朗普目前表明停止向世衞拨款,国会内的民主党人质疑,特朗普不能自行削减给世衞的拨款。众议院拨款委员会民主党发言人霍兰德(Evan Hollander)发声明说:「总统无权单方面抽起美国给世衞的捐款,即使他拒绝为世衞提供资金,也只会削弱国际对抗这场大流行和未来全球衞生紧急事件的工具。」

世衞未能及时预警,令武汉肺炎演变成全球大流行一事上责任明显,主持人桑普认为,民主党这取态显示美国姑息主义弥漫。

特朗普停止向世衞拨款,旨在要迫使世衞改革还是另起炉灶?如果要世衞改革,应该怎样改革?可行吗?如果美国牵头另起炉灶,这会否掀起一连串的国际秩序大洗牌?桑普认为,除了世衞之外,世贸、欧盟以及联合国都有解体的危机!

台湾防疫成功获得国际认同,美国的《福布斯》杂志在网站刊登文章,列出七名女性领导人在对抗武汉肺炎中有杰出表现,台湾的总统蔡英文位列其中,与德国总理默克尔齐名,蔡获赞赏具「决断力」,于1月已推出过百项措施,防疫策略「最早、最迅速」,甚至有能力向国际输出口罩。台湾民间集资在美国《纽约时报》刊登的「台湾人写给世界的一封信」全版广告也于昨日(14日)面世,发起人称会继续宣传「台湾能帮忙」。

如果特朗普另立一个孤立中国的G20新世衞,台湾是否有机会成为取代中国的一员?世衞总干事谭德塞诬蔑台湾人歧视自己是「黑鬼」一事上,反倒送台湾一个机会好好宣传自己。

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站