【桑海神州】武肺源头责任渐分明惹围剿 南海香港荣基正恩纷起烽烟

2020-04-22
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】武肺源头责任渐分明惹围剿 南海香港荣基正恩纷起烽烟

武汉肺炎为全球带来二战以来最严重的浩劫,美国总统特朗普周六(18日)表示,疫情在全球大流行开始前,原本可以在中国止步,但最后「却没有」,如今全世界正因该病毒而受苦。特朗普表示,美方正进行调查,若调查结果显示是过失,「过失就是过失」。若中方对此负有故意、明明知道(knowingly)的责任,「肯定就会产生后果」。联邦政府有自己的调查,地方政府对中国的追责已经如箭在弦!该国的密苏里州已经成为第一个就中国应对新冠疫情的方式提起诉讼的州,称中国应对疫情失当响应使该州蒙受巨大经济损失。据密苏里州总检察长Eric Schmitt向联邦法院提出的这宗民事诉讼,其中包括玩忽职守等多项指控。诉讼声称密苏里州及其居民可能遭受了数百亿美元的经济损失,并要求现金赔偿。

美国政府对中国的追责是否可以讨回赔偿,或许很多人都认为这是与虎谋皮,中国不会轻易就范,但主持人桑普则认为美国政府的全面追责,会引发一系列针对中国的政治压力,习近平会为此付上多大的政治代价,将是难以想像!

中国面临全球追责的压力,习近平政权的大外宣买不了人心,竟然全方位实施战狼外交!眼下最受压力的要算是香港。香港中联办以及北京港澳办上周突然针对香港立法会内务委员会主席选举发声,直指主持选举的公民党议员郭荣铿涉违「公职人员行为失当」,又狠批郭荣铿的政治揽炒有违议员宣誓。及后中联办又反驳泛民自己不受限于《基本法》二十二条,有权代表中央政府监督香港政府运作。中联办一违反《基本法》二十二条,明目张胆干预香港内部管理事务;二越过人大常委自行释法,光天化日谋杀一国两制,是何居心?

全球各国忙于应对疫情,中国此时却乘人之危,加强控制南海,除了早前在海南省三沙市下设立西沙区、南沙区两个「市辖区」外,同时亦加快在南海的军事部署。最新确切消息显示,中国已在南沙人工岛礁部署新型反潜巡逻机,这将大幅提升中国军队对该区域的控制能力。《多维新闻网》报道,以色列ISI衞星公司本月10日所拍摄的衞星照片显示,中国在南沙群岛的人工岛礁之一的永暑岛已正式部署KQ-200反潜巡逻机。

美国军舰屡传受疫情所袭,美军多艘航母因官兵染疫需返母港,暂停备战,解放军辽宁舰航母编队6艘军舰则前往南海巡航宣示主权。美军则称两栖突击舰「美利坚号」周日(19日)亦在南海海域进行了舰载机起降训练。据美军太平洋舰队周一(20日)发布的消息,两栖突击舰「美利坚号」周日在南海海域进行了舰载机起降训练,期间出动了「鱼鹰式」倾斜旋翼机、F-35B战机、「超级种马」直升机等战力。两国军舰同时军演,会否擦枪走火?

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)


编按:节目中主持口误,美国密苏里州新冠病毒确诊人数约6000人

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站