【桑海神州】中国标准2035图称霸 战狼外交澳强欧弱捷克怒

2020-04-29
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】中国标准2035图称霸 战狼外交澳强欧弱捷克怒

虽然中共2015年提出的「中国制造2025」因中美贸易战而退却放弃,但中共并未放弃以举国体制力推其产业政策,上月国家标准化管理委员会发出《2020年全国标准化工作要点》的文件,推出「中国标准2035」,将人工智能、电讯网络和数据流通等制订一个雄心勃勃的15年蓝图。

「中国标准2035」引起西方国家、尤其是美国的警觉。有业界人士指出,中国有意通过标准制订获取关键数据,中国政府定义的技术和技术标准越多,相关数据就越会受到中国政府各种数据本地化和访问政策的制约。主持人桑普认为,中国将透过「中国标准2035」计划实现超越经济的全球霸权野心,中共不单要令中国成为欧威尔式监控国度,更要透过此计划扩张其欧威尔版图。

西方世界是否足够警惕中国的扩张野心?经历过武汉肺炎全球疫爆之后,西方自由世界还会接受「中国标准」吗?中国借世界疫爆扮演善长人翁的角色,向各国捐助抗疫物资,可是事与愿违,这些物资大都货不对办,上周欧洲国家、加拿大以及阿根廷等都狠批中国口罩等物资无论质量与数量都有严重问题。

中共输出病毒不知悔改,仍以战狼外交示人,捷克参议院议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)今年1月20日猝逝,近日《捷克电视台》新闻专题节目《168小时》播出柯佳洛遗孀薇拉(Vera Kubera)与女儿温杜菈(Vendula Vinšová)的专访,大爆原来柯佳洛死前受到中国严厉的施压恐吓,令举国哗然。捷克政界不满,纷纷要求「中国撤换大使」。

捷克参议院议长柯佳洛受压于中国威吓病逝,欧盟也不堪中国施压而跪底!《路透社》在周六(4月25日)援引四名消息人士报道指,欧盟近日在中国官方的压力下,修改了一份关于新冠肺炎疫情的报告,并淡化了其中欧盟对中国就疫情散播不实资讯地批评内容。报告原本提及中国一部分靠归咎美国将病毒散播国际,来致力抵消病毒源自中国的说法,也提及中方抨击法国迟于因应疫情、不实指控法国政治人物用种族歧视字眼侮辱世界卫生组织总干事谭德塞。报告还凸显俄罗斯不遗馀力助推散播不实卫生资讯,削弱西方机构公信力等。报告原文写道,「中国持续在全球散播不实消息,以洗脱疫情大流行究责并改善国际形象。公开与非公开手段都有被观察到。」

事件曝光后,欧盟外交政策负责人博雷尔通过发言人否认在北京轮番轰炸下,修改了批评北京扭曲疫情信息隐瞒真相的报告。但他的解释疑问重重,欧洲议会要求澄清。

相对之下,澳大利亚(澳洲)当局面对中国压力的取态,更受人尊重!澳洲政府近日多次呼吁国际针对武汉肺炎病毒疫情起源进行独立调查,中国驻澳洲大使警告,若澳洲坚持调查,将引起中国消费者抵制。惟澳洲却无惧中国出口术的经济威胁,继续企硬立场。澳洲经济虽然严重依赖中国,其第一出口国正是中国,为何澳洲区区一国都顶得住中国经济威吓,偏偏集二十七国之多的欧盟却怯于中共的淫威?

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站