【桑海神州】五眼再調查不如美國快行動 中國扮白臉不如博明論五四


2020-05-06
Share
tptk0506-web 【桑海神州】五眼再調查不如美國快行動 中國扮白臉不如博明論五四

【桑海神州】五眼再調查不如美國快行動 中國扮白臉不如博明論五四

美國總統特朗普周日(5月3日)在首都華盛頓的林肯紀念堂接受霍士新聞專訪,談及武漢肺炎病毒源頭和世界衛生組織(WHO)被視為偏袒中國等議題。他直指中國「犯了錯」,才造成武肺病毒全球大流行,還企圖隱瞞疫情。特朗普承諾,美國政府將就病毒源自中國的論點,公布一份「無可置疑的最終報告」。

特朗普說:「慢慢你們會看到,證據將浮出水面,簡直令人瞠目結舌」,並透露,「我們將發布一份強而有力的報告,披露我們了解到的真相,我認為這將是一份非常確鑿的報告。」他也特別指出武漢「是所有問題的根源,也是實驗室所在地」。

然而,澳大利亞悉尼《每日電訊報》上周末(5月2日)公布了一份由五眼聯盟搜集的長達15頁的報告。該報告稱,病毒不可能是實驗室事故引起,而是起源於動物市場,但報告認為,中國故意隱瞞與新型肺炎疫情有關的資訊。五眼聯盟的報告,與上周四(4月30日)美國國家情報總監辦公室的聲明不謀而合,均指病毒並非人造或基因改造而成。

但美國民調顯示,大部份美國人認為中國需為武漢肺炎疫情負責,白宮貿易顧問納瓦羅就表示,中國隱瞞疫情比中美貿易協議能否落實問題更大,因病毒源於中國,然後中方又大約隱瞞疫情6個星期,令病毒從武漢散播至全世界,同時在這段時間,中國大量囤積個人防護裝備,收集超過20億個口罩。

如果中國有不可推卸的責任,特朗普政府將向中國追責?美國在追責大行動又有多少盟友幫得上忙?主持人桑普認為,其實特朗普真正的盟友並不多,而且歐盟首鼠兩端,在中美之間善價而沽,並不可靠。與此同時,中國在本周大唱白臉,尤其觸目者,是曾與人合著軍事著作《超限戰》的喬良於5月4日對《南華早報》表示,雖然對台「文統無望,只能武統」,但中國現在的首要任務不是統一台灣,而是實現「民族復興」的長期目標。連這位鷹派退役解放軍少將都放下了殺氣騰騰的嘴臉,中共打的是甚麼算盤?

今年的5月4日是「五四運動」101周年紀念,習近平治下的中共如往年一般把「五四」精神掏空,呼籲中國人盲目愛國愛黨,把「五四運動」騎劫成為「聽黨話跟黨走」的思維。但在太平洋的另一邊,美國白宮副國家安全顧問博明,在一個有關美中關係的研討會說,武漢肺炎疫情的「吹哨人」之一李文亮醫生,以及其他具有公民意識的中國人,才是真正繼承「五四」精神;中國政府壓制自由,會導致民意反撲。

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站