【桑海神州】新冷戰賣美貨限記者禁投中資 世衛大會棄台灣黃秋生愛台灣

2020-05-13
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】新冷戰賣美貨限記者禁投中資 世衛大會棄台灣黃秋生愛台灣

全球武漢肺炎疫情未止,對於首當其衝的美國,病毒更是直迫白宮,繼有一名確診者是總統特朗普的近身保鑣,美國副總統彭斯的新聞秘書米勒日前也確診感染新冠肺炎。特朗普日前出席白宮記者會時,被哥倫比亞廣播電視台(CBS)的華裔女記者問及,「強調檢測次數很重要嗎?如果每天仍有美國人喪生,感染病例也在增加,為甚麼對你來說是全球競爭?」特朗普把矛頭直指中國:「不要問我,問中國這個問題,好嗎?如果你問他們這個問題,你可能會得到一個極不尋常的答案」。

特朗普對中國的態度,也由不耐煩轉為憤怒,除了因武漢病毒之外,近日北京又放風將可能單方面撕毁《第一階段貿易協議》。《環球時報》引述消息報道,中方有意和美國重新談判今年一月簽訂的《第一階段貿易協議》的訊息,特朗普在記者會回應記者問時,表示對此「一點興趣都沒有」;隨後中國國務院關稅稅則委員會宣布一系列「不再加徵中方為反制美301措施所加徵的關稅」,對美國示好,不過,看情形不能改變特朗普的主意。

在中國已傳出不會履行《協議》的氣氛下,中美的貿易前景、第二階段貿易談判能否定期舉行以至兩國的政治關係,將取決於中美貿談代表的視像溝通能否「創造有利氛圍和條件」;現在溝通剛開始,後果難料,不過,可知的是,如果中國因種種「強有力的理由」不如實貫徹《協議》,特朗普如何向他的選民交代?

與此同時,特朗普也在向中國施加壓力,美國霍士新聞周二(12日)報導說,特朗普正在採取措施切斷美國聯邦政府僱員退休基金與中國證券的聯繫。周三(13日),特朗普更在Twitter發文稱,與中國打交道是一件非常昂貴的事情,他指美中才剛達成一項偉大的貿易協議,「墨水幾乎沒乾」,世界就被來自中國的疫情襲擊,「100項貿易協議也不能彌補這些無辜犧牲的生命。」

中美之爭似乎已令兩國關係難以恢復,中國駐美大使崔天凱日前接受了央視訪問,直言經歷全球疫情以後,中美關係回不到過去了,但他認為,不管是中美關係還是整個世界,都不可能回到過去,也不應該把回到過去作為兩國的目標。他說,歷史是向前走的,要共同去開創一個更好的未來,而不是老想要回到過去。他說,對中美關係應該有更高的期待。可是,如今中美針鋒相對,如何令人期待會有「更好的未來」?

主持:桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站