【桑海神州】新冷战卖美货限记者禁投中资 世卫大会弃台湾黄秋生爱台湾

2020-05-13
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】新冷战卖美货限记者禁投中资 世卫大会弃台湾黄秋生爱台湾

全球武汉肺炎疫情未止,对于首当其冲的美国,病毒更是直迫白宫,继有一名确诊者是总统特朗普的近身保镳,美国副总统彭斯的新闻秘书米勒日前也确诊感染新冠肺炎。特朗普日前出席白宫记者会时,被哥伦比亚广播电视台(CBS)的华裔女记者问及,「强调检测次数很重要吗?如果每天仍有美国人丧生,感染病例也在增加,为甚么对你来说是全球竞争?」特朗普把矛头直指中国:「不要问我,问中国这个问题,好吗?如果你问他们这个问题,你可能会得到一个极不寻常的答案」。

特朗普对中国的态度,也由不耐烦转为愤怒,除了因武汉病毒之外,近日北京又放风将可能单方面撕毁《第一阶段贸易协议》。《环球时报》引述消息报道,中方有意和美国重新谈判今年一月签订的《第一阶段贸易协议》的讯息,特朗普在记者会回应记者问时,表示对此「一点兴趣都没有」;随后中国国务院关税税则委员会宣布一系列「不再加征中方为反制美301措施所加征的关税」,对美国示好,不过,看情形不能改变特朗普的主意。

在中国已传出不会履行《协议》的气氛下,中美的贸易前景、第二阶段贸易谈判能否定期举行以至两国的政治关系,将取决于中美贸谈代表的视像沟通能否「创造有利氛围和条件」;现在沟通刚开始,后果难料,不过,可知的是,如果中国因种种「强有力的理由」不如实贯彻《协议》,特朗普如何向他的选民交代?

与此同时,特朗普也在向中国施加压力,美国霍士新闻周二(12日)报导说,特朗普正在采取措施切断美国联邦政府雇员退休基金与中国证券的联系。周三(13日),特朗普更在Twitter发文称,与中国打交道是一件非常昂贵的事情,他指美中才刚达成一项伟大的贸易协议,「墨水几乎没干」,世界就被来自中国的疫情袭击,「100项贸易协议也不能弥补这些无辜牺牲的生命。」

中美之争似乎已令两国关系难以恢复,中国驻美大使崔天凯日前接受了央视访问,直言经历全球疫情以后,中美关系回不到过去了,但他认为,不管是中美关系还是整个世界,都不可能回到过去,也不应该把回到过去作为两国的目标。他说,历史是向前走的,要共同去开创一个更好的未来,而不是老想要回到过去。他说,对中美关系应该有更高的期待。可是,如今中美针锋相对,如何令人期待会有「更好的未来」?

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站