【桑海神州】蔡英文预示修宪亲美振兴经济 世卫月内不改美国或断供退出

2020-05-20
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】蔡英文预示修宪亲美振兴经济 世卫月内不改美国或断供退出

台湾周三(5月20日)早上举行正副总统就职宣誓典礼,总统蔡英文正式展开第二任期。蔡英文宣誓就职的前一天,美国破天荒以国务卿蓬佩奥发声明,祝贺蔡英文就职,并称蔡英文为总统。台湾外交部回应称,这是美国国务卿首次祝贺台湾的总统就职,意义重大。而中国外交部、国台办及国防部亦先后发表声明,批评美方的行径。

中国外交部在声明指,蓬佩奥此举严重违反「一个中国」原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政,对此表示强烈愤慨及谴责。外交部并称,中方将对美方错误行径采取必要应对措施,由此产生的后果应由美方承担。中共将采取甚么样的行动要美方承担?

中国国防部又对此表示强烈不满和坚决反对,强调台湾是中国不可分割的一部分。指美方行径严重危害中美两国两军关系发展,严重损害台海地区和平稳定,形容是极端错误和非常危险。中方表达了强烈愤慨,该谴责的都谴责了,之后又会如何?

蔡英文在就职演说中提到了未来四年发展的蓝图,而在两岸关系,将继续坚持「和平、对等、民主、对话」,并强调不会接受大陆方面以「一国两制」矮化台湾;经济方面会打造资讯数位、生物医疗科技、再生能源等六大产业。主持人桑普认为,蔡英文预示台湾将修宪亲美振兴经济,台湾未来的挑战与机遇是甚么?

5月18日,特朗普在白宫接受记者采访时说,「他们(世卫)就是中国的傀儡,说得好听一点,他们就是以中国为中心。」他还在个人的推特账户上发文,以公开署名信的方式致信世界卫生组织总干事谭德塞,详细列数出世卫在新冠疫情中的14项「失败的应对举措」。

世卫年度大会「世界卫生大会」日前正以视讯方式召开。中国国家主席习近平在大会首日发表了开幕谈话。为了平息世界各国的怨气,习近平承诺未来两年出资20亿美元以助世衞抗疫,但这无阻世衞大会通过对自己以及中国应对新冠疫情的举措展开独立调查。

与此同时,美国总统特朗普向世衞发出「最后通牒」,周二(5月19日)表示世衞必须改善对待美国等国家的方式,否则美国将会退出这个组织。这将对习近平治下的中国造成多大的政治危机?世衞会否因为有中国承诺的20亿美元而放心继续敷衍美国的诉求?

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站