【桑海神州】国安法日内通过灭香港 长江水灾撼击三峡大坝

2020-06-24
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】国安法日内通过灭香港 长江水灾撼击三峡大坝

上周六(20日)全国人大常委会议闭幕后,内地官媒发表「港版国安法」说明摘要,草案条文总共66条,又透露成立「驻港国家安全公署」,国家在「特定情形」下对极少数案件行使管辖权等,但就未有草案全文。《南华早报》周二(23日)引述消息人士报道,预计全国人大常委会在6月28至30日加会,届时就会表决草案,至于草案全文要等到通过后才对外公开。

虽然北京当局公布的议程中未见「港版国安法」,但人大常委谭耀宗日前接受采访时指出,委员长会议有权临时决定,是否在本月底的会议上审议和表决「港版国安法」。谭耀宗表示,20日公布的「港版国安法(草案)」内容说明,已是法律的大部分内容,只是没有交代条文细节。港区人大代表叶国谦亦指,法案何时通过视乎实际情况,「不一定要开足三次会议才表决」,本月底通过的机会是「百分百」。

美国国务卿蓬佩奥上周密会中共主管外事的政治局委员杨洁篪后,欧洲议会亦以压倒性票数通过反对「港版国安法」议案,但也无阻中共为「港版国安法」立法决定,壹传媒创办人黎智英日前撰文指,国安法最终或会因中共陷入外忧内患引发的激烈权斗而虎头蛇尾,可能性又有多大?

中共为国安法立法,剑指9月立法会选举,全国港澳研究会副会长刘兆佳指,中央不会容许泛民取得立法会「过半」议席,那泛民应如何应对是好?

长江中上游出现汛情,令长江三峡大坝再成为舆论谈论的焦点。具备防洪、发电及航运等功能的三峡大坝工程浩大,它从规划到建造过程中都引起广泛讨论,曾有数百万人因此移民,更对长江航运产生莫大影响。中国南方暴雨,长江流域洪灾泛滥,6月下旬降雨带维持在长江中下游地区,使得三峡溃坝之说再成焦点。知名三峡大坝专家王维洛说,三峡溃坝风险一直存在,5亿人无处可逃,唯一的生路是把大坝拆掉。长江汛情将如何冲击中共管治与习近平威信?

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站