【桑海神州】习帝反击有绝招?实情美债可一笔勾销!

2018-06-27
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】习帝反击有绝招?实情美债可一笔勾销!

中美贸易战势在必行,两国扬言将在7月6日向对方征收关税,《华尔街日报》报道,中国国家主席习近平上周四(21日)接见出席全球首席执行官委员会(Global CEO Council)的大约二十名欧美企业行政总裁时,表明会认真应对中美贸易战,「在西方,你们有种想法,就是如果别人打你的左脸,你便连另一边脸也转过来让他打 …在我们的文化里,我们会反击。」这是否暗示中国稍后将有绝招反击?

上周的6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开,中共中央总书记习近平等七名政治局常委以及国家副主席王岐山罕有同时出席,会议上首次确立了习近平外交思想的指导地位,并形成了新时代中国特色社会主义外交思想,概括起来主要有「十个坚持」。中央在中美首轮关税战前召开这会议有何深意?会议中不再提上次会议提及的「邓三科」,把习近平外交思想与毛泽东思想齐名,被认为是放弃了韬光养晦国策,与习近平早前的反击论是否相呼应?

6月25日,彭博社报导,美国财政部正考虑援引《国际紧急经济权力法案》,加强审查中国在美投资敏感技术,宣布中国投资敏感技术密集的美企对经济和国家安全构成威胁,藉此限制中国在美国的投资,力阻中国窃取相关技术,美国将重点关注关于洁净能源汽车、机器人和航太领域等行业。而最要命的是,原来《国际紧急经济权力法案》这经济核弹,可使美国宣布全国进入贸易紧急状态,冻结中国持有的美国国债,甚至可一笔勾销美国对中国的欠债!

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站