【桑海神州】林郑没排除戒严,韩国瑜胜初选利好蔡英文

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】林郑没排除戒严,韩国瑜胜初选利好蔡英文

《苹果日报》日前报道,指行政长官会同行政会议打算实行分区戒严,欲引《公安条例17条E》,打压遍地开花的「反送中」抗争运动。行会成员兼乡议局主席刘业强认为,做法可助社会回复正常运作,令人觉得政府真有意戒严。保安局今日回应《苹果》有关查问,并无直接回应研究分区戒严问题,只澄清政府会沿用现行机制处理公众游行及集会,没有其他计划。

本集嘉宾资深传媒人方德豪认为,现今香港局势甚似逾半世纪前的台湾「二二八事件」前夕,这是新的宗主国管治水平不济之下的必然冲突。特首林郑月娥经历这一波「反送中」抗争后受重挫,有报导指北京要求她收拾自己的烂摊子,但如今她已成跛脚鸭,又有多少北京施舍的剩馀权力呢?林郑大权若然旁落,警权是否不受控制呢?还是中联办暗自干政呢?这最终会否演变成更大冲突以至悲剧呢?

主持人桑普认为,中共或会因应台湾大选局势而忍在一时,但中共的大报复及压迫终会爆发!香港人应如何打这场持久战?桑普认同连登网友的五大诉求之馀,也必须表态强烈反对「社会信用系统」及「反红媒」。

台湾国民党周一(15日)公布总统初选民调结果,高雄市长韩国瑜以44%支持率,大比数击败鸿海集团创办人郭台铭(27.7%)、前新北市长朱立伦(17.9%)、前台北县长周锡玮(5.5%)和孙文学校总校长张亚中(3.4%),胜出初选,预料将代表国民党出战明年总统大选,与竞逐连任的民进党现任总统蔡英文正面交锋。有分析指,这正中民进党及总统蔡英文下怀,为何民进党较喜爱韩国瑜这对手?主持人桑普认为,韩是个扶不起的阿斗,而另一边厢,台北市长柯文哲很大机会出选,至于最终谁能主政总统府,还是要看谁的铁粉多。中共会在台湾总统大选如何下棋?

中美贸易谈判重启即遇障碍,美国总统特朗普周一(15日)在白宫一场活动上,表示以往自己曾说过与国家主席习近平是好朋友,但现时双方关系可能不太亲近。不过,他认为有关情况实属必然,「他(习近平)是为了中国,而我是为了美国」。特朗普早前亦在Twitter发帖,表示中国第二季经济增长正在放缓,是27年以来季度最低经济增速,反映美国关税产生「重大影响」,并警告影响「可能还会有更多」。特朗普向中国施压,主因中国并未兑现大阪特习会时习近平承诺的即时买下大额美国农产品,桑普认为特朗普以关税及制裁两条腿走路,其实胜券在握,而且行政立法两党对抗中共及华为已有默契,相反习近平近日以党内整风来巩固自己权力,是高下立见。

嘉宾︰方德豪(资深传媒人)
主持︰桑普


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站