【桑海神州】林鄭沒排除戒嚴,韓國瑜勝初選利好蔡英文

2019-07-17
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】林鄭沒排除戒嚴,韓國瑜勝初選利好蔡英文

《蘋果日報》日前報道,指行政長官會同行政會議打算實行分區戒嚴,欲引《公安條例17條E》,打壓遍地開花的「反送中」抗爭運動。行會成員兼鄉議局主席劉業強認為,做法可助社會回復正常運作,令人覺得政府真有意戒嚴。保安局今日回應《蘋果》有關查問,並無直接回應研究分區戒嚴問題,只澄清政府會沿用現行機制處理公眾遊行及集會,沒有其他計劃。

本集嘉賓資深傳媒人方德豪認為,現今香港局勢甚似逾半世紀前的台灣「二二八事件」前夕,這是新的宗主國管治水平不濟之下的必然衝突。特首林鄭月娥經歷這一波「反送中」抗爭後受重挫,有報導指北京要求她收拾自己的爛攤子,但如今她已成跛腳鴨,又有多少北京施捨的剩餘權力呢?林鄭大權若然旁落,警權是否不受控制呢?還是中聯辦暗自干政呢?這最終會否演變成更大衝突以至悲劇呢?

主持人桑普認為,中共或會因應台灣大選局勢而忍在一時,但中共的大報復及壓迫終會爆發!香港人應如何打這場持久戰?桑普認同連登網友的五大訴求之餘,也必須表態強烈反對「社會信用系統」及「反紅媒」。

台灣國民黨周一(15日)公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜以44%支持率,大比數擊敗鴻海集團創辦人郭台銘(27.7%)、前新北市長朱立倫(17.9%)、前台北縣長周錫瑋(5.5%)和孫文學校總校長張亞中(3.4%),勝出初選,預料將代表國民黨出戰明年總統大選,與競逐連任的民進黨現任總統蔡英文正面交鋒。有分析指,這正中民進黨及總統蔡英文下懷,為何民進黨較喜愛韓國瑜這對手?主持人桑普認為,韓是個扶不起的阿斗,而另一邊廂,台北市長柯文哲很大機會出選,至於最終誰能主政總統府,還是要看誰的鐵粉多。中共會在台灣總統大選如何下棋?

中美貿易談判重啟即遇障礙,美國總統特朗普周一(15日)在白宮一場活動上,表示以往自己曾說過與國家主席習近平是好朋友,但現時雙方關係可能不太親近。不過,他認為有關情况實屬必然,「他(習近平)是為了中國,而我是為了美國」。特朗普早前亦在Twitter發帖,表示中國第二季經濟增長正在放緩,是27年以來季度最低經濟增速,反映美國關稅產生「重大影響」,並警告影響「可能還會有更多」。特朗普向中國施壓,主因中國並未兌現大阪特習會時習近平承諾的即時買下大額美國農產品,桑普認為特朗普以關稅及制裁兩條腿走路,其實勝券在握,而且行政立法兩黨對抗中共及華為已有默契,相反習近平近日以黨內整風來鞏固自己權力,是高下立見。

嘉賓︰方德豪(資深傳媒人)
主持︰桑普


(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站