【桑海神州】假疫苗再次验证「无底线社会」、「邪不能不胜正」就是国情

2018-07-25
电邮
评论
Share
打印
Reuters/AP

【桑海神州】假疫苗再次验证「无底线社会」、「邪不能不胜正」就是国情

正在非洲外访的中国国家主席习近平星期一(7月23日)晚开腔,回应假疫苗事件,指事件中行为性质恶劣,令人触目惊心,他强调要一查到底严肃问责,将人民群众的身体健康放在首位,坚决守住安全底线。

中国国家药品监督管理局是在2018年7月中通报,突击检查中发现,长春长生生物科技有限责任公司的狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产品质管制规范》的行为。这是长春长生自2017年10月后再次出现严重违规行为。

为何?为何习近平要等到7月23日才开腔呢?习帝说要「一查到底」,为何内地记者又不被容许有新闻自由「一查到底」?

目前,中国两大龙头药厂长春长生及武汉生物制品研究所生产的65万剂「百白破」疫苗,检测品质皆「不合格」,但疫苗却早已流出市面,超过21万名山东小孩已接种。

总理李克强早过习近平少少,他批示,要对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,强调打击一切危害人民生命安全的违法犯罪,严惩不法分子,并对监管失职渎职行为严厉问责。李克强又怒斥事件离谱,已突破「人类的道德底线」,必须给人民「一个明明白白的交代」。《新华社》在同日发评论,称要让违法者倾家荡产,真正让制度发挥震慑作用。

李克强説,假疫苗事件突破「人类的道德底线」;事实上他主政河南七年,河南主张「卖血奔小康」而盛产「爱滋村」。「爱滋村」是否已一早突破「人类的道德底线」?《新华社》声称「让违法者倾家荡产」,但为何倾家荡产的总是诚实爆料的良心记者及人民?

主持︰杰斯、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站