【桑海神州】侵侵令抖音或卖或禁掀冷战,政治家李登辉巧抗国共霸权

2020-08-05
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】侵侵令抖音或卖或禁掀冷战,政治家李登辉巧抗国共霸权

中美关系恶化的新战场,本周来到中国的社交媒体平台上!中国短片分享程式抖音海外版TikTok连日来成为白宫针对的对象,眼下TikTok只有两个出路,要么在美国遭彻底封杀,要么被迫更改国籍,让美国公司微软全面收购。对于美国这种「赤裸裸的霸凌行径」,中国外交部发言人汪文斌警告,美方务必不要打开潘朵拉的盒子,否则将自食其果。

美国总统特朗普原先要求美国全面禁止这款已在美国本土甚为流行的手机应用程式,并反对微软收购TikTok,但后来又让出一条生路,说不介意包括微软在内的美企在9月15日前完成交易,如拉倒则禁用。微软指出,目前洽谈收购TikTok在美国、加拿大、澳大利亚与新西兰的所有权。

据报道,特朗普上周末跟微软行政总裁纳德拉(Satya Nadella)通话时指:「无论如何,TikTok不能被中国控制,若是微软或其他非常安全、非常美国的公司买下,那就可以。」特朗普日前在白宫记者会表示,由于是美国政府促成这笔交易,所以应该将收购价格一部分拨归国库。特朗普这一著,是上策还是下策?这是否足以起到杜绝「数据送中」的可能?

台湾前总统李登辉上周四(7月30日)在台北辞世,享年98岁。消息传出后,一些世界政要和国际各大媒体都肯定其政绩,李登辉担任台湾总统十多年,领导台湾由威权体制转型至民主政体,属亚洲少见,也是华人唯一的民主政府。主持人桑普与杰斯在节目中将会评其一生功绩。

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站