【桑海神州】拘捕黎智英周庭必遭國際圍剿;阿札爾訪台馬英九交友和平論

2020-08-12
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】拘捕黎智英周庭必遭國際圍剿;阿札爾訪台馬英九交友和平論

《國安法》實施超過一個月,本來對香港局勢比較樂觀,認為即使立了法也不會即刻執行的壹傳媒創辦人黎智英,卻成為第二個被警方以《國安法》拘捕的人。警方國安處周一(10日)以違反《國安法》、欺詐等罪拘捕黎智英及其兩名兒子與壹傳媒4名高層,其後再有民間組織「香港故事」成員李宇軒、前眾志成員周庭及前學民思潮成員李宗澤,被指違反《國安法》中「勾結外國勢力」被捕。

黎智英等十人被捕,壹傳媒高層Mark Simon被通緝,雖然他們在周二(11日)晚都陸續獲得保釋,卻激起香港人憤怒,國際社會齊聲讉責。香港人以行動表示對壹傳媒支持,在他被捕之後的一天,《蘋果日報》加印至五十五萬份,被全港搶購一空;壹傳媒股票亦受到追捧爆炒,周一暴漲三倍,周二早市結束時壹傳媒再漲268%,達到0.94港元。在兩天時間,壹傳媒從仙股,到毫股,最終收盤1.1港元,漲幅331%。對壹傳媒的忽然追捧,反映了香港人的「反理性」,也反映了香港人集體表示堅守自由的理性。

美國副總統彭斯在推文中說,逮捕黎智英是「對全世界熱愛自由者的極大冒犯」。美國國務卿蓬佩奧、包括參議院多數黨領袖麥康奈爾在內的國會議員也就此發表了看法。美國國家安全顧問奧布萊恩在聲明中說,美國對黎智英等人被捕深感不安。他呼籲北京廢除《國家安全法》,在香港恢復法治。

香港的「一國兩制」已死,但香港人對自由堅持的精神未死,主持人皆認為,黎智英等人已成了中美博弈之下的人質,香港人的命運已不再繫於法治,已是大國之爭的政治。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)周日(9日)訪問台灣,並於周二(11日)上午公開會晤台灣外交部長吳釗燮,隨後台灣副總統賴清德也於中午時分宴請阿扎爾。賴清德表示,阿札爾是自1979年以來,來訪層級最高的美國內閣官員,除了代表台美關係實質進展,也期望透過台美衛生合作備忘錄的簽署,讓雙方共同合作對抗疫情、打敗病毒。是次阿札爾訪台意義深重,由台美的衞生合作,發展至台美的國防合作。最終讓台灣在國際社會爭取到更大的發展空間。可是此刻,前台灣總統馬英九卻在大撥冷水。

前台灣總統馬英九周一(10日)以「兩岸關係與台灣安全」為題,在台北東區扶輪社八社聯合例會發表演講,根據《中國時報》報導,馬英九說解放軍攻台「首戰即終戰」,台灣沒有機會等美軍馳援,現在美軍根本不可能來救援。馬英九呼籲綠營,一個做總統的人不該告訴同胞台海發生戰事可以撐幾天,而是如何讓戰爭不發生。

馬英九的說法,代表國民黨嗎?馬英九寄望兩岸年輕人以交友換取長期和平,他心目中的和平會否以台灣的核心價值作抵押嗎?

主持:桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站