【桑海神州】拘捕黎智英周庭必遭国际围剿;阿札尔访台马英九交友和平论


2020-08-12
Share
tptk0812-web 【桑海神州】拘捕黎智英周庭必遭国际围剿;阿札尔访台马英九交友和平论

【桑海神州】拘捕黎智英周庭必遭国际围剿;阿札尔访台马英九交友和平论

《国安法》实施超过一个月,本来对香港局势比较乐观,认为即使立了法也不会即刻执行的壹传媒创办人黎智英,却成为第二个被警方以《国安法》拘捕的人。警方国安处周一(10日)以违反《国安法》、欺诈等罪拘捕黎智英及其两名儿子与壹传媒4名高层,其后再有民间组织「香港故事」成员李宇轩、前众志成员周庭及前学民思潮成员李宗泽,被指违反《国安法》中「勾结外国势力」被捕。

黎智英等十人被捕,壹传媒高层Mark Simon被通缉,虽然他们在周二(11日)晚都陆续获得保释,却激起香港人愤怒,国际社会齐声讉责。香港人以行动表示对壹传媒支持,在他被捕之后的一天,《苹果日报》加印至五十五万份,被全港抢购一空;壹传媒股票亦受到追捧爆炒,周一暴涨三倍,周二早市结束时壹传媒再涨268%,达到0.94港元。在两天时间,壹传媒从仙股,到毫股,最终收盘1.1港元,涨幅331%。对壹传媒的忽然追捧,反映了香港人的「反理性」,也反映了香港人集体表示坚守自由的理性。

美国副总统彭斯在推文中说,逮捕黎智英是「对全世界热爱自由者的极大冒犯」。美国国务卿蓬佩奥、包括参议院多数党领袖麦康奈尔在内的国会议员也就此发表了看法。美国国家安全顾问奥布莱恩在声明中说,美国对黎智英等人被捕深感不安。他呼吁北京废除《国家安全法》,在香港恢复法治。

香港的「一国两制」已死,但香港人对自由坚持的精神未死,主持人皆认为,黎智英等人已成了中美博弈之下的人质,香港人的命运已不再系于法治,已是大国之争的政治。

美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)周日(9日)访问台湾,并于周二(11日)上午公开会晤台湾外交部长吴钊燮,随后台湾副总统赖清德也于中午时分宴请阿扎尔。赖清德表示,阿札尔是自1979年以来,来访层级最高的美国内阁官员,除了代表台美关系实质进展,也期望透过台美卫生合作备忘录的签署,让双方共同合作对抗疫情、打败病毒。是次阿札尔访台意义深重,由台美的衞生合作,发展至台美的国防合作。最终让台湾在国际社会争取到更大的发展空间。可是此刻,前台湾总统马英九却在大拨冷水。

前台湾总统马英九周一(10日)以「两岸关系与台湾安全」为题,在台北东区扶轮社八社联合例会发表演讲,根据《中国时报》报导,马英九说解放军攻台「首战即终战」,台湾没有机会等美军驰援,现在美军根本不可能来救援。马英九呼吁绿营,一个做总统的人不该告诉同胞台海发生战事可以撑几天,而是如何让战争不发生。

马英九的说法,代表国民党吗?马英九寄望两岸年轻人以交友换取长期和平,他心目中的和平会否以台湾的核心价值作抵押吗?

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站