【桑海神州】歐洲硬起來後華為斷供 中歐峰會後克拉奇訪台

2020-09-16
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】歐洲硬起來後華為斷供 中歐峰會後克拉奇訪台

歐盟領袖和中共總書記習近平周一(9月14日)召開歐中峰會。會上歐盟官員一改過往客氣態度,直接向習近平表達不滿,主持視頻峰會的歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,「歐洲是一個參與者,而不是一個競技場。」表達歐洲越來越感覺到中國沒有履行其參與公平自由貿易的承諾。德國總理默克爾會後稱,歐盟領袖在會談中向習近平施壓,要求中方在投資協定談判中有實質性進展。

歐盟除了在雙方貿易進程上表達不滿,對中國關於新疆、西藏、香港問題以及人權問題也作出了批評。習近平則回應中國不需「人權教師爺」。習近平會後沒有參加新聞發布會,中歐雙方也沒有發表聯合聲明,這和今年6月中歐總理年度會晤因進展有限沒有發表聯合聲明如出一轍。在美國致力促使全球圍堵中國壓力下,習近平此番親自上陣卻未能成功拉攏到歐盟,相反,中歐的分歧卻是越來越明顯。如此,習近平又會否面對現實以真正的改革回應西方壓力?

正如美國國務卿蓬佩奧所言:「習近平已經作出了選擇」。

新華社周二(15日)發布《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》全文,要求加強針對民營經濟的「統戰工作」,列明對象包括在內地投資的港澳商人,做「政治上的明白人」,進一步加強民營企業黨建工作,但不包括台商及外國商人。

有分析指這是等於習近平讓中國倒退回「公私合營」的毛澤東時代,如今中共把港商與內地民企一視同仁,主持人桑普及傑斯皆認為,這是中共殺雞取卵所為。

主持:桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站