【桑海神州】欧洲硬起来后华为断供 中欧峰会后克拉奇访台

2020-09-16
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】欧洲硬起来后华为断供 中欧峰会后克拉奇访台

欧盟领袖和中共总书记习近平周一(9月14日)召开欧中峰会。会上欧盟官员一改过往客气态度,直接向习近平表达不满,主持视频峰会的欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)表示,「欧洲是一个参与者,而不是一个竞技场。」表达欧洲越来越感觉到中国没有履行其参与公平自由贸易的承诺。德国总理默克尔会后称,欧盟领袖在会谈中向习近平施压,要求中方在投资协定谈判中有实质性进展。

欧盟除了在双方贸易进程上表达不满,对中国关于新疆、西藏、香港问题以及人权问题也作出了批评。习近平则回应中国不需「人权教师爷」。习近平会后没有参加新闻发布会,中欧双方也没有发表联合声明,这和今年6月中欧总理年度会晤因进展有限没有发表联合声明如出一辙。在美国致力促使全球围堵中国压力下,习近平此番亲自上阵却未能成功拉拢到欧盟,相反,中欧的分歧却是越来越明显。如此,习近平又会否面对现实以真正的改革回应西方压力?

正如美国国务卿蓬佩奥所言:「习近平已经作出了选择」。

新华社周二(15日)发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》全文,要求加强针对民营经济的「统战工作」,列明对象包括在内地投资的港澳商人,做「政治上的明白人」,进一步加强民营企业党建工作,但不包括台商及外国商人。

有分析指这是等于习近平让中国倒退回「公私合营」的毛泽东时代,如今中共把港商与内地民企一视同仁,主持人桑普及杰斯皆认为,这是中共杀鸡取卵所为。

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站