【桑海神州】香港人憑甚麼贏得了美國國會的支持?

2019-09-18
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】香港人憑甚麼贏得了美國國會的支持?

《香港人權與民主法案》進入美國國會議程,國會及行政當局中國委員會(CECC)在周二(17日)就香港問題舉行聽證會,邀請香港眾志秘書長黃之鋒、藝人何韻詩和大專學界國際事務代表團發言人張崑陽出席。

黃之鋒作證時表示,一國兩制已崩壞,現在是美國展現跨黨派的關鍵時刻,因為對港支持「不應分左與右,應該論對或錯。」何韻詩發言時表示,自 6 月起香港面對警察濫暴,超過 1400 人被捕,年輕人被壓倒在地頭破血流已經成為常見的香港日常畫面,「簡單而言,在今天的香港,年輕就是罪,香港已經正式成為警察城市」。大專學界國際事務代表團發言人張崑陽發言時表示,香港學生和市民已經預備好為香港而死,「而有些人已經這樣做」﹐他期望美國可以協助香港,「這將點亮亞洲自由的火炬,對抗中國的黑暗」。張崑陽最後以廣東話說出「光復香港、時代革命」作結。

共和黨眾議員史密斯( Chris Smith )發言時就表示,相信國會不同黨派都有共識支持《法案》,香港問題不只是商業問題,而是攸關自由。民主黨眾議員麥高文(Jim McGovern)及參議員魯比奧(Marco Rubio)先後發言,兩人均提及「反送中」運動,批評港警對港人和平示威濫暴。麥高文更直言若香港自治持續受侵蝕,不但影響香港特殊地位,也影響中美貿易談判,重申香港自治被蠶蝕會影響香港經濟活力。而委員會前主席史密斯最後更以「Hong Kong people 加油」,以廣東話說出「加油」為港人打氣。

為何香港的「反送中」運動成功觸動了美國政界的一致支持?香港人憑甚麼令美國國會優先處理《香港人權與民主法案》?

主持:桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站