【桑海神州】桑普 x 明居正:共機擾台嗆聯大;精緻極權臨終局

2020-09-23
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】桑普 x 明居正:共機擾台嗆聯大;精緻極權臨終局

解放軍近日不斷擾台,甚至還飛越台海中線挑釁,昨日(22日)解放軍的戰機又闖入台灣的防空識別區。由於不滿台美關係日益密切,中共日前甚至宣布在台海附近組織實戰化演練,中國外交部更揚言「不存在所謂海峽中線」。究竟中共會把軍事挑釁升級至何種境地,美國又會如何回應?中美會否因此而擦搶走火?

本周節目請來了明居正教授分析台海形勢,明教授認為,如今美國非旨在武力對抗中國,目前還是實力對抗而已。中共面對美方除了台海以外的地緣政治挑戰,國家主席習近平還需回應美方目前在武漢肺炎疫情追責、科技制裁、外交圍堵、經濟脫鉤等等問題。

而中美惡鬥的戰場,日前又搬上了聯合國成立75周年的聯合國大會一般性辯論上。美國總統特朗普毫不留情在其短短七分鐘錄影演說內點名中國12次,正面指責中共隱瞞「中國病毒」疫情,容許肺炎病毒「離開中國散播全球」,奪走188國無數條人命,全球正艱苦對抗「隱形敵人」,中國「必須要為其行為負責」。

相對而言,中共總書記習近平的演說則顯得倉白無力,講到疫情大流行問題時,習近平指疫情放大了全球治理體系中「不適應、不匹配」問題。各方應該思考如何加以完善,「而不是推倒重來,另搞一套」。他又說聯合國安理會要發揮集體安全機制作用,常任理事國要作表率。「搞單邊主義和霸權必失人心」。習近平又憤憤不平的說,不能「誰的拳頭大就聴誰的」。習近平又稱,「中國從不搞意識形態對抗,從不主張脫鉤,從不想稱王稱霸」,但也不會坐視「國家主權、民族尊嚴、發展空間」受損,會堅定維護自身正當權益,維護國際公平正義。

中美之爭究竟是所謂「爭霸」,還是一如當年美蘇冷戰一樣的意識形態之爭呢?且聽桑普與台灣學者明居正如何剖析!

嘉賓:明居正(台大政治系榮休教授)
主持:桑普

 

(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站