【桑海神州】桑普 x 明居正:共机扰台呛联大;精致极权临终局


2020-09-23
Share

【桑海神州】桑普 x 明居正:共机扰台呛联大;精致极权临终局

解放军近日不断扰台,甚至还飞越台海中线挑衅,昨日(22日)解放军的战机又闯入台湾的防空识别区。由于不满台美关系日益密切,中共日前甚至宣布在台海附近组织实战化演练,中国外交部更扬言「不存在所谓海峡中线」。究竟中共会把军事挑衅升级至何种境地,美国又会如何回应?中美会否因此而擦抢走火?

本周节目请来了明居正教授分析台海形势,明教授认为,如今美国非旨在武力对抗中国,目前还是实力对抗而已。中共面对美方除了台海以外的地缘政治挑战,国家主席习近平还需回应美方目前在武汉肺炎疫情追责、科技制裁、外交围堵、经济脱钩等等问题。

而中美恶斗的战场,日前又搬上了联合国成立75周年的联合国大会一般性辩论上。美国总统特朗普毫不留情在其短短七分钟录影演说内点名中国12次,正面指责中共隐瞒「中国病毒」疫情,容许肺炎病毒「离开中国散播全球」,夺走188国无数条人命,全球正艰苦对抗「隐形敌人」,中国「必须要为其行为负责」。

相对而言,中共总书记习近平的演说则显得仓白无力,讲到疫情大流行问题时,习近平指疫情放大了全球治理体系中「不适应、不匹配」问题。各方应该思考如何加以完善,「而不是推倒重来,另搞一套」。他又说联合国安理会要发挥集体安全机制作用,常任理事国要作表率。「搞单边主义和霸权必失人心」。习近平又愤愤不平的说,不能「谁的拳头大就聴谁的」。习近平又称,「中国从不搞意识形态对抗,从不主张脱钩,从不想称王称霸」,但也不会坐视「国家主权、民族尊严、发展空间」受损,会坚定维护自身正当权益,维护国际公平正义。

中美之争究竟是所谓「争霸」,还是一如当年美苏冷战一样的意识形态之争呢?且听桑普与台湾学者明居正如何剖析!

嘉宾:明居正(台大政治系荣休教授)
主持:桑普

 

(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。