【桑海神州】昨日台湾是今日香港,今日香港也是明日台湾

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】昨日台湾是今日香港,今日香港也是明日台湾

上周(12月3日)香港多间大学学生会组成的香港大专学界国际事务代表团访问台湾,香港学生代表曾要求台湾政府尽快为《难民法》立法,但总统蔡英文其后回应指现阶段不需《难民法》,因目前的《港澳条例》已足够处理。对此,学生代表团成员之一的浸会大学生会会长方仲贤在其脸书表示,难免令人联想,民进党有只想用香港人的鲜血,来换取台湾人的选票之嫌。方仲贤此番言论惹来各方狂轰,网络亦有不少人借此炒作。方仲贤及后为言论道歉,称就用词失当造成误会表示抱歉,澄清不认为民进党食香港抗争者之「人血馒头」,强调「守好台湾,就是对香港的最大援助。」

方仲贤批评台湾政府助港不力的言论是否太过自我中心,认为台湾援助香港是理所当然,他本来解释是因为「今日香港,明日台湾」,这有道理吗?民进党政府真的已经为香港尽了力吗?

适逢本周(12月10日)「世界人权宣言」五十周年,台湾一路走来的民主道路对香港有何借鉴作用?

两位主持桑普与杰斯认为,今日香港经历的暴政与警暴的问题,正正是昔日台湾人为自由民主经历过的。如今香港人面对中共暴政的威胁,台湾人有多大的责任与义务帮助香港人,保住台湾得来不易的民主呢?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站