【桑海神州】改革开放四十周年习讲话——活在梦中的空话

2018-12-18
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】改革开放四十周年习讲话——活在梦中的空话

中共周二(18日)庆祝改革开放40周年,总书记习近平发表讲话,令人失望的是,习讲话未有宣布任何重要的改革开放新措施,反而内容十分保守。他说,坚持改革开放「决不能在根本性问题上出现颠覆性错误」,而且「必须毫不动摇巩固和发展公有制经济」,重要的是「该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改」。

特习会结束后,人们期望争取到的90天,将开启结构性改革之门。当然,改革需要习近平因势利导,把相关的变革合理化。如今,习虽未再有为自己高唱赞歌,可是守旧不认输的意思已明显不过。

习近平的讲话,除了强调「四不」,即「不动摇」、「不该改」、「不能改」的底线外,他还表示︰「在中国这样一个有著5000多年文明史、13亿多人口的大国,推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷」。

金科玉律是指普世价值吗?教师爷是指美国吗?那么美国是否不应期望,要求中国实践真正的市场开放改革将得到落实?

习近平在讲话中,虽然对毛邓江胡等历任总书记都大加赞许,可是两位前领导人包括温家宝以及朱熔基等人都未有出席周年大会,这当中的意义又是甚么?听毕习近平讲话,仿佛中美贸易战,以至之后发生的破天荒让步从未发生过。更不要说当下经济数据每每令人触目惊心,就连广东的PMI都停止公布了。改革期望落空,等待著中国人民的前景将是如何?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站