【桑海神州】中美贸易战曝露了中国的死穴与危机

2018-03-28
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】中美贸易战曝露了中国的死穴与危机

3月23日,美国总统特朗普签署贸易备忘录,正式授权美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽对中国的不正当贸易行为采取措施。备忘录要求美国贸易代表办公室应在十五日内公布正式清单及关税。有关清单将在随后三十天交由公众讨论,此后才会生效实施。特朗普并签署了一道行政命令,对总值六百亿美元的中国商品,征收百分之二十五的惩罚性关税,由此揭开了中美贸易战的序幕。

中方回应美国会奉倍到底,并同时研究报复性关税。但《华尔街日报》于27日引述消息人士报道,中国副总理刘鹤与美方高层代表已就改善美方进入中国市场事宜展开磋商。据报导指,美国财长姆钦及美国贸易代表莱特希泽上周曾致函刘鹤,表达了华府的具体要求,其中包括降低中国对美国汽车征收的关税、增加中国对美国半导体的购买,以及扩大美国企业对中国金融业的进入。姆钦据报正考虑前往北京进行谈判。市场反应正面,认为中国最终会有所让步,而事实上,中国今次回应美方的贸易战已经曝露了自己的死穴。


主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站