【維港外望】一國兩制成笑話 天主教香港主教被北京干預


2019-01-11
Share

【維港外望】一國兩制成笑話 天主教香港主教被北京干預

習近平對台灣提出所謂的「一國兩制」,再次從香港見到反面教材;天主教香港教區主教楊鳴章逝世,根據教會內機制理應接任香港事務、早前暫代香港教區事務的輔理主教夏志誠,卻因「敢言」而不獲北京「祝福」,因此教廷唯有找回已退休的樞機主教湯漢,作為宗座署理。

簡單如宗教事務,北京也要對香港事事干預,何況教廷目前與北京並無邦交,而是台灣中華民國的邦交國,為何台灣的邦交國,竟在香港的主教問題,竟要得到北京的點頭呢?反過來問,如果他日台灣的主教任命安排,又是否要得到北京的點頭呢?如果台灣的教徒「敢言」,又是否不能擔任主教呢?

這叫甚麼「五十年不變」,又或者「高度自治」呢?真相就是中共全面控制,不但世俗要控制,連屬靈的世界也要被中共所控制。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站