【維港外望】防疫落後形勢 第五波恐連環爆

2022.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【維港外望】防疫落後形勢 第五波恐連環爆
粵語組製圖

特區政府於周四(2月3日)年初三晚表示, 農曆新年期間市民仍有不少社交活動,近日每日新增新冠個案持續高企,因此「強烈呼籲」市民要減少社交活動,「如非必要切勿外出」;然而這個呼籲實在來得太遲,當農曆新年結束後才來「呼籲」,又有何用呢?

香港的衛生防護中心傳染病處主任張竹君於記者招待會指,在3日的142宗確診個案中,有121宗為本地個案,當中達31宗為源頭不明;4日則新增131宗確診個案,本地感染佔130宗,當中源頭未明個案達59宗,再創這一波疫情單日新高。

源頭不明個案的新高當中,更涉及不少團年飯家庭群組云云;在一月爆發Omicron變種病毒本地感染以來,不但高官權貴不當一回事,繼續去生日派對飯聚,多次市民預測政府會「果斷」禁堂食、停課等,都被政府反指為謠言,然後再實行;市民不斷收到相反的訊息,當然會選擇相信自己,相信自己願意相信的──即相信是「謠言」。

政府處理高官權貴生日飯聚一事慢三拍,雖然趕及在農曆新年前公開調查結果,由一個民政事務局局長徐英偉「問責辭職」了事,不但已經錯過處理政治問題的黃金時間,市民亦對形勢有幾緊急的判斷不以為然,於是照樣去團年飯,照樣去拜年,要到一爆再爆,一如以往疫情般,因檢測落後十四日形勢的數據追上來,才意識到形勢當真不妙,那麼當然來得太遲了。

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。