【維港外望】專家建議封城?動態清零必然結果?

2022.02.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【維港外望】專家建議封城?動態清零必然結果?
粵語組製圖

香港第五波的疫情,連日都過千宗失控的地步,於是不少專家都根據數據模型,推算出每日上萬人確診的驚人數字,得出結論如要繼續「動態清零」,就必須及早切斷傳播鏈;而真正能切斷傳播鏈的方法,就是完全的「封城」;建議傳出之後,商界以至市民都反彈,紛紛叫專家「收聲」。

然而專家之所以如此建議,只是根據目前已發生的事情,以至政府要達至所謂「清零」的目標而作出的;記得2021年8月時,當時仍採取類似策略的新西蘭,只為了一宗的確診個案,就立即宣布首都封城一星期,全國封城三日的果斷措施,最終亦成功切斷了傳播鏈。

要完全阻截散播,就必須及早行動,而不是半調子的方法,而香港目前正陷入這種困局,就是既不夠果斷,卻不斷作出很多無謂的行動,最終不上不下,既不能共存,又不能清零──結果坐困愁城,拖到大爆發後醫療崩潰,不想封也最終要封,各國早期抗疫失敗的前車可鑑。

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。