【維港外望】發哨子的人 震動中共

2020-03-14
電郵
評論
Share
打印

近日中國的網絡長城內,來了對抗中共刪除文章的抗爭,一篇在自由國度看來平平無奇的《發哨子的人》,成為了中共打壓的對象,引發中國網民集體抗爭,把文章翻譯成各種語文,以至俗稱「火星文」的網絡圖案文章,然而中共的監控仍然魔高一丈,打壓仍然繼續得到最終勝利。

比起另一位年輕武漢人,網名「屠龍」那一篇質疑中國人是中共幫兇的文章而言,那篇訪問武漢中心醫院急診科醫生艾芬的《發哨子的人》,只不過是討論李文亮等前線醫生,在武漢肺炎中所面對的中共瞞報,以及所付出的代價與犧牲而已;中共不是為李文亮平反了嗎?如此顯示「人性光輝」的文章,為何要刪除呢?而正是連這種文也要刪除,才激起了中國各網民不顧一切的轉載,去對抗中共的抗爭;這抗爭當然有其力量,也顯示很多中國人,仍然會在關鍵時刻,說出真相,然而從中共很快的打壓,以及牆內輿論控制的手段,顯示即使有反抗,這種反抗也只是非常輕微的;絕大多數人,仍然不觸及更深層次的問題,只能在界線附近「擦邊球」;這當然是因為牆內者的生命財產家人,都受到威脅,但亦顯示了,如果期望靠中國人的反抗,能推翻暴政的話,實在是太天真。

這文章最有力之處,正是由寫的到讀的,都只是希望做一個天真的普通人,過著簡單而幸福的生活;然而問題正在這處,即使這種幸福,在中共黨的絕對控制之下,隨時會消失的;反過來會質問的,就是身處牆外,已經逃離中國者,為何在對「中國」認同的問題上,都仍然未能醒覺呢?當海外華人仍然非常樂意認同「中國」,然後再說自己不認同中共的獨裁統治,但又願意和這個政權合作,那麼中共的統治將會繼續穩如泰山,期望改革,或者革命,都是不切實際的。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站