【維港外望】侵侵Show Hand──可選擇與中國斷交

2020-05-15
電郵
評論
Share
打印

美國總統特朗普(侵侵),語出驚人警告中國,指美方可以完全地切斷與中國的關係,更指這樣做可以為美國每年「慳返」5千億美元,令外界有紛紛不同的解讀,而中共的反應當然是震怒,而《環球時報》對此表示「不相信」美國做得到。

的確這種如此大的外交轉向,甚至非常終極的做法,實行的可能性,的確是比較低;然而侵侵會作出這樣的說法,則絕非純粹的警告,而是反映其一貫的「偏執」的作風,即當他說出該句說話時,不論其是否合理,這反映了他自己所相信的事情。

這句說話所透露的,就是警告中國在邦交與台灣問題上,美國不是沒有牌可以打;如果美國廢除美中三個公報,宣布與台灣政府建交,中共就會在自己最不利的時間點,去面對最不利的戰場——在軍事上與美國作出全面衝突的可能。

美國與台灣建交,中國能夠怎樣做?斷交即失去全個美國市場,開戰則明顯不是美國對手;而且其他國家即使口頭承認一個中國,也絕對不會支持中國在台海發動戰爭,例如日本與韓國;雖然美國會這樣做的機會低,但一如當年沒有人相信侵侵在貿易戰問題上是認真一樣,這是中國絕對不容忽視的嚴重警告。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站