【維港外望】七千警力阻六四晚會 借疫情打壓集會自由

2021-06-05
Share
【維港外望】七千警力阻六四晚會 借疫情打壓集會自由
粵語部製圖

六四屠殺三十二周年,有指香港特區政府動員七千警力「戒備」,在香港銅鑼灣以及天后一帶,特別是維多利亞公園附近截查市民;而下午更在各主要的道路與隧道,設置路障截查市民,令部份地區大塞車,為了阻止燭光晚會舉行而大封路,可謂勞民傷財之極。

不似同樣是「一國兩制」的澳門,將六四燭光晚會,定性為違法活動,今日香港特區政府的藉口,仍然是因為疫情下的限聚令,聲稱在露天的晚會造成疾病傳播危險云云;真相是,平日無論是乘坐公共交通工具,或者其他公眾場所,其人口密度與距離,都遠比起露天的六四晚會高;在完全不需要進食,環境是完全露天通風的場所,為何不容許市民點起燭光呢?是害怕甚麼呢?

原本這幾年來,香港還有不少人爭議,認為中國大陸的「六四」與香港沒有直接的關係;如今這種討論已經絕跡──從香港人所失去的自由與人權,正說明悼念六四對港人的意義所在。如果正如立法會議員馬逢國所講,所謂「愈來愈接受天安門無死人」的說法,那麼政權其實在害怕甚麼?


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站