【维港外望】美朝峰会最大成就 踢开北京等中间人

2018-06-15
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】美朝峰会最大成就 踢开北京等中间人

美朝峰会后,外界反应两极;支持特朗普者认为成就非凡,甚至有两位挪威国会议员,提名特朗普角逐明年的诺贝尔和平奖。然而,美国国内传媒大多看淡峰会结果。左翼传媒更猛烈批评,指一纸没有实质内容的联合声名,只是空口说白话,没有实际意义,也比不上特朗普早前废弃的美伊多国协议。

的确,目前美朝双方只签了「意向书」,实际上如何执行 ? 会不会执行? 全部都是未知数。要公道评价,去核协定的谈判,绝对不会是一次会面就可达成。如当年各国和伊朗谈判,花了多月才能有一纸协议产生。

因此,期望一次会面可以解决问题,根本就是鸡蛋里挑骨头。当然,特朗普的支持者把成就吹得太大,也是自找麻烦,万一出现变数,对特朗普的声誉也将有毁灭性影响。

然而,左翼不愿意承认的关键,就是先发制人,出兵动武的威力。先发制人、出兵,从来不是左翼支持的选项。左翼只能靠经济压力与制裁,没有任何创新。而如何利用制裁去令朝韩退让、废核? 则最终要和朝鲜(北韩)谈判。

这次峰会最大成就,笔者认为,是美国踢开北京、莫斯科等中间人,直接与朝鲜(北韩)谈判。这些中间人,不但无助于谈判,更藉假谈判、真捣乱敲诈勒索。因此美朝直接会谈,就是今次峰会最大成就。 有反对者就说,一对一谈判「抬举」了独裁者,那么普京、习近平和金正恩,三人的分别是甚么呢?

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站