【维港外望】中国反击战 靠口水可以吓倒美国吗?

2018-06-22
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】中国反击战 靠口水可以吓倒美国吗?

美中贸易战再开,美国声称如中国报复,会再对二千亿美元中国产品再报复;一大堆党报摩拳擦掌,誓言要报复美国,如《环球时报》声称「不排除对美国道琼斯指数的上市巨擘反击」云云;然而所谓的反击是甚么呢?除了针对美国的大公司之外,环时声称中国会向全球「进一步开放市场」,指这可以令资金由美国转移到中国,继而打击到美国的股价云云。

美中之所以爆发贸易战,其主因正是中国封锁市场做成的贸易逆差;如今中国竟声称可以「进一步开放市场」,由签署世贸至今,有哪一次能够成真呢?更可笑的是人民币一直都不能自由浮动,其主因就是中国害怕外汇流出,正如这两年中国大量限制外汇流出的措施,包括如银联等限制走资,甚至限制来香港买保险等等;中国自己不断流失资金而限制外资离开,如今竟反过来自称可以「吸引更多外资」由美国来华,这种反智式的威吓,有用吗?

与其宣传「吸引资产」,中国不如宣传「移民中国」吧!如果中国能够引全地球的富豪纷纷移民中国,那么全地球的资产都必然改由中国所控制!这种「超现实」的「威吓」,除了欺骗中国人之外,全世界有谁会怕?

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站