【維港外望】《蘋果日報》被結業 令香港成國際醜聞

2021-06-25
Share
【維港外望】《蘋果日報》被結業 令香港成國際醜聞
粵語部製圖

這兩年來香港特區政府,一直宣稱「一國兩制」沒有變,說香港仍有言論、新聞自由,可是當《蘋果日報》因為個別人士,被控告違反《國安法》,連其中一人定罪都未有,就要全份報紙倒閉,即令國際對香港的情況大為驚訝,可謂自製最大的負面宣傳。

以言入罪,突擊搜查傳媒總部,而且還是最受歡迎與最暢銷的報章,這種事情在97前根本令人難以想像。前港督彭定康在談及《蘋果》被逼關閉時也指出,在他任內也從未查執港共的《文匯報》、《大公報》,即說明了目前情況的嚴峻。

香港特區政府在今次變相迫令《蘋果日報》結業之後,要歐美等國家相信港府仍能作為「民主、自由」世界的一員,已經毫無說服力,香港已淪為第三世界獨裁政體,在國際資金或投資者眼中還有吸引力嗎?

粵語有云「寧畀人知,莫畀人見」,以往說到香港的新聞與言論自由,即使所謂有壓力,但仍然有《蘋果日報》的傳媒存在,令國際社會仍然相信香港有一定程度的言論自由;可是當連最後的代表都被取締,這一切都成為泡影了。

 
(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站