【维港外望】抽打「自家人」转移视线 皆因贸易战处下风

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】抽打「自家人」转移视线 皆因贸易战处下风

中国有一种主义,叫「民族主义」;其奇妙的地方,是该「幽冥」完全由官方控制,知道何时出现、何时消失。美中贸易战由7月6日开打一个多月了,爱国的中国人民,理论上要将其「民族主义」全力对准美国、对抗美国才对,可是现实之中,却非常平静。「民族主义」的「幽冥」要发威,则变成了要抽打「两岸一家亲」的自家人—这次苦了在大陆的台商。

2012年,中国曾有全国性的反日示威,行径包括烧车以至包围日本领事馆;南韩部署萨德系统,大陆有杯葛乐天以至其他韩国在华企业;这次台湾总统蔡英文2018年8月过境美国,则由官方发动封杀台湾企业85度C。

中国人与中国官方联手启动这个「民族主义」的「幽冥」,却偏偏对美资企业不动如山。美中贸易战打了一个月有多了,这不是双重标准?甚么是双重标准?

选择性抽打「自家人」,找人出气,正能证明中国的所谓民族主义,实质就是完全由中共官方操控;至于中国人,亦甘于为中共所利用,成为中共的帮凶,去欺凌比中国弱小的国家,协助中共这帝国为虎作伥。

所谓的「爱国者」不对自身行径有所检讨,笔者只能称他们为「爱国贼」;亦因此,「爱国贼」与中共国,共业演绎成为了甚么是「中国人」的人版,供后世子子孙孙膜拜。一如中国人常怪罪二战时日本人协助日本的军国主义,这道理是一样的,相同的,应该不难理解。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站