【维港外望】官媒洗白塔利班删文 甚么才叫「恐怖主义」?

2021-08-20
Share
【维港外望】官媒洗白塔利班删文 甚么才叫「恐怖主义」?
粤语部制图

中国官媒《人民日报》的微博帐户周一(16日)转发央视宣传片《60秒了解塔利班是甚么组织》,并附上文字说明,迅速登上热搜榜排行的第五位;然而其简介却只字不提塔利班这廿多年来从事的恐怖主义活动,连中国网民都质疑,为何只字不提「剥夺女性权利」、「割人头斩首」以至「炸掉巴米扬大佛」的「宗教极端主义」云云,结果引来中国网民的不满,指官媒为「国际恐怖组织」洗白,最终令其不足24小时内自行删文。

然而,香港特区警察却于同日宣布拘捕四个香港大学的学生会领袖,指其早前在会议上通过一项动议,对一名刺伤警察后自杀的男子默哀,是犯了《国安法》下「宣扬恐怖主义」的罪名──为死者默哀就已经是「宣扬恐怖主义」,而反之国际知名,杀死杀伤无数的头号国际恐怖主义组织,却可以得到官媒的宣扬,而不会违反同一条中国《国安法》,这种双重标准,当然令市民大开眼界。

得到官方认证,与官方合照的塔利班,就是国际友人;反之为个别人士默哀,就变成「宣扬恐怖主义」,这就是今日香港特区逻辑下的现实──凡事的道理,就是看官方的取态如何;官方认为是友人,恐怖份子也可以变成国宾;官方认为是敌人,就是发言也会变成恐怖份子,这就是香港今日的现实。

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站