【维港外望】台湾零邦交之日 就是台独之时

2018-08-24
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】中共再买起邦交国 台湾前途的选择

中共继续「买起」台湾的邦交国,制造「断交潮」来「打压」台独。诚然,台湾目前的选择不多,在经济与军事上皆被中国抛离。然而,台湾与没有「邦交」的美国,台美关系却处于近年最好的时刻。

要台湾大撒币才肯有邦交之国,不要也罢。台湾两年内失去五个邦交国,但由于美中贸易战,台湾与美国走得更近,失掉了邦交国,但台湾实质的国际支援却更多了。台湾深绿民众则称,大陆打压台独,要使台湾零邦交;台湾零邦交之日,正日台独之时。中共国拿石头砸自己的脚?读者自行判断。

然而,比较严重的问题,是岛内蓝绿之间的争议,随时凌驾于台湾的国家的利益。反观美国,共和民主两党在面对中国威胁的问题上,达成了一致的共识,联手来对付「外敌」。台湾最大威胁的中共,岛内却有很多人幻想可以透过姑息,来换取和平,以为承认所谓「一个中共」共识,还要「外交休兵」。以为中国的统战与威吓会就此休停?不会得寸进尺?

大陆名义上统一台湾,实际上吞并台湾野心不会变;问题是台湾岛内有些人,一方面对中共的强大估计得过高,另一方面又低估了中共的野心。

民族主义害人之处,不单发生在中共国;就连台湾,也受所谓千年中华文明之害。台湾与日本、美国,实际上更深更远的邦谊,但岛内有民众,却因民族主义上身,出现台南慰安妇像等等。蓝绿的分歧以至台湾的定位,在显示台湾的弱点在岛内,而不在岛外。

湾至今仍无法找到走上健康民主政体道路,与蓝绿党争拉扯之下国家定位模糊,台湾优先还是中华民国优先?中国优先还是美国优先?等关键问题举棋不定不无关系。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站