【維港外望】印度擊敗中國 四面楚歌


2020-09-04
Share

英國《每日電訊報》報道,印度在班公錯一帶擊敗了中國軍隊,佔領了中方的陣地;中方則指控印方越界。結合雙方的說法,即印方戰術上佔了甜頭,令四面樹敵的中國,面對幾條邊界都有糾紛的結果,可謂麻煩自招,甚至是四面楚歌。

一直以來華文傳媒甚少報道的,就是近日與中國發生糾紛的國家,無論是捷克或者印度,在與華貿易之中,都是大買中國貨,遠多過中國買其貨品;例如2019印度與中國的貿易,就有達535億的逆差,即中國從印度多賺這筆錢;因此對印度而言,與中國的貿易就是讓中國人賺錢,以往中國常說的「吃中國飯砸中國鍋」完全失效,現在反過來是中國「吃印度飯砸印度鍋」,受到印度人抵制中國貨了。

因此當九月初印度表示,再禁118款中國的App時,中國甚至指要到世貿去「申訴」;然而反過來,全球的軟件無論是Google或者Facebook,都不能在中國使用時,印度方面以國家安全禁中國App,又怎麼變成了「濫用國家安全」呢?

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站